БЕСПИЛОТНИКИ НАУЧИЛИСЬ СБИВАТЬСЯ В СТАИ

12.07.2016 21:12   

Небольшой беспилотник вылетает из пусковой установки и расправляет крылья. С виду он не представляет большой угрозы, но такие дроны способны собираться в стаю и проводить скоординированную атаку, — сообщает информационная программа «Новое время».

Во вторник на авиасалоне в Фарнборо американская компания Raytheon представила свое детище широкой публике. Расходуемый беспилотник Coyote может запускаться с земли, с борта самолета или с корабельной палубы. По словам создателей, он может быть использован на любой местности. Главная гордость разработчиков — умение беспилотников работать в стае. Рассказывает вице-президент компании Raytheon.

«Мы можем запустить в воздух до 30 дронов менее, чем за минуту. Затем они формируют эскадрилью или звено и следуют за лидером, ориентируюсь на его задачи. Дрона-лидера программируют для выполнения миссии и возвращения на базу, и весь рой полетит за ним».

Многозадачность беспилотника обеспечивает модульная система. Разработчики говорят, что, зависимости от целей миссии, на Coyote можно установить различные сенсоры, предающие изображение камеры, приемное устройство, электронные разведывательные приборы всевозможных модификаций. При этом себестоимость одного аппарата невелика и позволяет не заботиться о его сохранности.

Для управления эскадрильей беспилотников, по данным создателей, достаточно двух операторов. Первые морские испытания Coyote запланированы на конец июля в Мексиканском заливе. Поступят ли стаи дронов на службу военным, пока неизвестно, но уже сейчас они помогают метеорологам исследовать ураганы.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты