Бывший террорист рассказал о вербовке в Германии

Как вербуют в террористы, — рассказал бывший боевик ИГ

04.08.2016 15:54   

Гражданин Германии Гарри Сафо воевал в Сирии на стороне террористической организации «Исламское государство», позже разочаровался в джихадизме и решил вернуться в родной Бремен. Там его арестовали прямо в аэропорту. Сейчас он содержится в одной из самых охраняемых тюрем Германии.

Интервью с бывшим боевиком записал журналист Тhe New York Times.

Гарри Сафо, в армии исламистов занимал одну из самых важных должностей. В его обязанности входил поиск вербовка и подготовка будущих террористов. Эти действия происходили задолго до терактов во Франции, но то о чем рассказывает Сафо, может несколько помочь антитеррористическим силам в Европе.

Сафо рассказал, что руководство ИГ просило его помочь в поисках людей готовых совершать теракты в Германии, Франции, Великобритании. По словам заключенного, боевикам сложно вербовать террористов в Германии и Великобритании, но вот во Франции совсем другое дело — там очень много людей симпатизирующих идеям исламистов. Также он утверждает, что сейчас на территории Европы работает очень много исламистов.

Что касается жителей Канады и Америки, то их вербуют в основном через социальные сети. Особо ценными считаются законопослушные граждане, которые не имеют криминального прошлого, и могут законным путем достать оружие.

Как утверждают специалисты военной академии Вест-Пойнт, боевики вербуют бойцов во всех странах мира. В рядах группировки воюют около 4 тысяч иностранцев из 71 страны. Хотя главным поставщиком бойцов остаются Саудовская Аравия, Тунис и Марокко.

Американские социологи обращают внимание родителей подростков на то, что рекрутеры могут налаживать связь с их детьми через социальные сети и сетевые игры.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты