Борьба ХДС и АдГ за Мекленбург-Переднюю Померанию

04.09.2016 09:01   

ХДС или АдГ? Опросы накануне выборов в Ландтаг в Мекленбурге-Передней померании показывали приблизительное равенство сил в борьбе за второе место, — сообщает информационная программа «Новое время». Первое место по количеству голосов, как ожидается, получит Социал-демократическая партия Германии. Партию Ангелы Меркель поддерживает такое же количество избирателей как и правопопулистскую Альтернативу для Германии. В случае если последние предположения социологов подтвердятся, воскресные выборы в земельный парламент рискуют стать политическим мини-землетрясением.

В идиллической, но бедной по немецким понятиям земле Мекленбург-Передняя Померания проживает всего полтора миллиона человек. Беженцев здесь почти нет. Тем не менее, недовольство миграционной политикой правительства налицо.
Как отмечает профессор Института политологии имени Отто Зура при Свободном университете Берлина Хайо Функе (Hajo Funke), в Мекленбурге есть много радикальных политических и квазиполитических объединений, которые настроены враждебно по отношению к иностранцам и мигрантам, а также много неонацистских объединений.

Этот фактор сыграет на руку «Альтернативе для Германии» и радикальной НДПГ и на этих выборах, считает политолог. По данным опроса, который институт Insa подготовил по заказу журнала Cicero, если ХДС может рассчитывать на 20% голосов, то «Альтернативе» может достаться целых 23%.

Ангела Меркель, спеша изменить ситуацию и агитируя в Мекленбурге, накануне выборов заявила, что нужно депортировать мигрантов, которые не имеют права на проживание.

«Полицейские должны иметь правовую основу для того, чтобы так поступать. Если не дать им такое разрешение, они не справятся с мигрантами, даже если мы увеличим численность полиции. Именно поэтому я благодарна Лоренцу Кафьеру за то, что он предложил ужесточение закона. »

Согласно результатам опроса, на первом месте по итогам выборов могут оказаться социал-демократы из партии СДПГ с 28% голосов, на втором — «Альтернатива», на третьем – ХДС. Также в парламент могут пройти «левые» с 15% голосов и «зеленые» с 6%.
Свободная демократическая партия и радикальная националистическая НДПГ могут получить, по данным исследования, по 2% голосов.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты