Боснийские сербы проводят опасный референдум

Боснийские сербы проводят опасный референдум

25.09.2016 12:04   

В сербской части республики Боснии начался референдум о праздновании дня государственности 9 января, — сообщает информационная программа «Новое время». Плебисцит в Баня Луке проводят, несмотря на запрет Конституционного суда страны и резкую критику со стороны Евросоюза и США.

Референдум в республике сербской проводят впервые с 1992 года, когда боснийские сербы проголосовали за выход из Югославии. Последствием того голосования была трёхлетняя этническая война между сербами, хорватами и боснийскими мусульманами, в которой погибли 100 000 человек.

9 января является именно той датой, когда боснийские сербы провозгласили независимость от Боснии в 1992 году. Теперь они хотят праздновать 9 января день государственности.

«Много вопросов открывает этот референдум. Хорошо, что мы его проводим. Сама возможность провести референдум — это уже много и важно для нас.»

«Что плохого в том, чтобы у нас был свой праздник, свое государство, как и было записано в Дейтоновских соглашениях.»

«Я полностью поддерживаю проведение референдума. Каждый имеет право голоса, право выбора. Проголосуем и посмотрим, что мы получим в результате.»

Конституционный суд Боснии и Герцеговины признал референдум неконституционным, а проведение праздника незаконным, поскольку 9 января совпадает с рождественскими праздниками у православных сербов. Проведение праздника в эти дни будет означать дискриминацию боснийских мусульман и хорватских католиков, которые также живут на территории страны.

Запад очень озабочен референдумом в Республике Сербской. Против него выступили с критикой послы восьми стран, которые по Дейтенскому соглашению наблюдают за сохранением мира в балканской стране. Власти в Сараево боятся, что сербский референдум может стать началом отделения сербской автономии, что приведет к вооруженным конфликтам.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты