БРЕКЗИТ ОБРУШИЛ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

25.06.2016 09:02   

Европейская экономика отправляется в плавание в неспокойных водах. Рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует длительный период неопределенности в то время, пока рынки переживают серьезное падение, — сообщает информационная программа «Новое время». На европейских биржах снижение за первые часы после объявления итогов референдума составило 8 процентов, акции потеряли в цене примерно 650 миллиардов евро.

Глава банка Англии заявил, что готов предоставить дополнительные 250 миллиардов фунтов на поддержку рынков.

«Мы хорошо ко всему подготовились. Казначейство ее величества и банк Англии активно занимаются планированием на случай непредвиденных обстоятельств, а мы с канцлером постоянно остаемся на связи, мы поддерживали контакт всю ночь и утро. Чётко заявляю, банк готов принять дополнительные меры, пока рынки подстраиваются под ситуацию, а британская экономика движется вперед».

Самый сильный удар пришелся по британской национальной валюте. Курс фунта упал до тридцатилетнего минимума, так низко он не опускался с середины 80-х годов прошлого столетия. Но и евро также теряет по отношению к доллару, отмечают экономисты.

«Рынки решили поверить букмейкерам и не обращать внимания на референдум. Что ж, букмейкеры, как и социологи, получили свой холодный душ. Так что мы живем в менее предсказуемом мире, чем считали, а теперь уровень непредсказуемости еще сильнее вырос. И, если Европа думает, что для нее это пройдет незамеченным — то хочу обратить внимание, что фунт, конечно, сильно упал, но и евро также снижается по отношению к доллару».

В лондонском сити, впрочем, не прогнозируют долговременных негативных последствий. Там не ожидают массового исхода банков и финансовых институтов из страны. О том, что «брекзит» не окажет серьезного влияния на бизнес, говорят и представители крупнейших европейских компаний. Тем не менее, инвесторы сейчас предпочитают не испытывать судьбу, и вкладываются в наименее рискованные активы.

«Мы видим панические настроения на рынках, никто не ожидал, что брекзит действительно произойдет. Большинство инвесторов искренне верили, что Британия останется в ЕС. Первой жертвой стал британский фунт, он снизился до курса, который был в 80-х, и на финансовом рынке паника. Инвесторы пытаются найти тихие гавани, чтобы вложения смогли пережить плохую экономическую ситуацию. Сейчас это золото, японская йена и, в меньшей степени, швейцарский франк».

Руководство Евросоюза в совместном заявлении призвало власти Великобритании как можно быстрее начать процесс выхода из ЕС. Всё для того, чтобы не продлевать период экономически опасной неопределенности.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты