Brexit больно бьет по Британской медицинской отрасли и пациентам

Brexit больно бьет по Британской медицинской отрасли и пациентам

02.11.2016 16:09   

Британские пациенты могут потерять доступ к современным лекарствам в случае, если будет реализован план — «жесткий Brexit», говорится в докладе аналитического центра, опубликованного в среду и подтвержденного бывшим министром здравоохранения от консервативной партии Стивеном Доррелом.

Производители лекарств используют в настоящее время Европейское агентство по лекарственным средствам как единый разрешительный центр, чтобы получить лицензирование лекарственных средств по всей Европе. Но Британия, скорее всего, выпадет из этой разрешительной системы, если она разрыв отношений с ЕС пройдет в формате, который уже окрестили «жесткий Brexit».

Выход из ЕС, в котором многие видели идеологические соображения, были поставлены выше правильного отношения к экономике и пациентам в Великобритании, которые увидят, как целые отрасли наук, изучающих жизнь человека в Великобритании будут низведены уровня второстепенных игроков,

 — говорится в докладе.

65-миллионная Британия, будучи отрезанной от европейской системы лицензирования, получит низший приоритет у производителей лекарств, по сравнению со всей остальной Европой, население которой составляет 500 млн. человек.

Результатом «жесткого Brexit’а» станет не только «больная экономика», но и больные пациенты, которые будут не в состоянии получить должное лечение.

Это предупреждение звучит на фоне растущей озабоченности фармацевтического и биотехнологическонр сектор Великобритании. Будучи весьма успешным в ЕС, эта отрасль, учитывая международный характер науки и промышленности, может сильно пострадала от решения страны выйти из ЕС.

Ориентированная на экспорт препаратов промышленность Великобритании, которая включает в себя таких глобальных игроков как GlaxoSmithKline и AstraZeneca, ищет гарантии своего будущего у кабинета министров.

Помимо опасений по поводу торговых барьеров и изменений условий регулирования лекарственных средств. После формального выхода Британии из ЕС, топ-менеджеры отрасли обеспокоены потерями возможности приглашать на работу иностранных сотрудников и финансирования науки из бюджета ЕС.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты