Британии пора определить критерии Brexit

Британии пора определить критерии Brexit

29.09.2016 09:00   

Накануне встречи европейских промышленников с Президентом Франции Франсуа Олландом, немецким канцлером Ангелой Меркель и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером главы крупнейших и самых влиятельных европейских государств выразили решительный настрой определиться — каким будет Брексит, — сообщает информационная программа «Новое время».

Олланд предостерег от «двусмысленности» в переговорах относительно выхода Соединенного Королевства из Европейского союза, заявив, что критерии Brexit должны быть четко определены.

«Мы настаиваем на том, что мы хотим работать с Соединенным Королевством как с лучшим другом, что но только с очень четко определенными критериями. Если есть какая-либо неопределенность относительно того, что мы хотим делать вместе, а что врозь — это плохо как для экономики Великобритании, так и для Европейского союза».

Меркель же заявила, что детали Brexit будут на повестке дня встречи, и подчеркнула, что остальные 27 стран-членов ЕС прежде всего соблюдают приоритеты своих собственных граждан.

«В свете текущих событий, мы также будем говорить о ситуации в Европейском Союзе в целом после референдума в Великобритании. Но уже сейчас ясно, после встречи в Братиславе, что мы, 27 государств-членов ЕС определенно намерены продолжать экономическое развитие на благо людей в наших странах и их рабочие мест, и для этого у нас есть амбициозный план работы».

Председатель Европейского совета Дональд Туск и премьер-министр Ирландии Энда Кенни оба сказали, что правительство Терезы Мей называет дату своей готовности к запуску официальных переговоров о выходе из ЕС в январе или феврале 2017 года. И желательно к этому моменту уже определить все пункты переговоров. Потому что часы тикают, ведь полный развод должен произойти уже через 2 года. Страны-члены ЕС уже определились, какие соглашения могут быть приемлемыми. Но существует широкий консенсус, что если Британия станет накладывает ограничения на свободное передвижение, это крайне усложнит доступ к единому рынку ЕС.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты