Бундесвер будут использовать в борьбе с террористами

01.08.2016 14:55   

Бундесвер будут привлекать для борьбы с терроризмом внутри страны, — сообщает информационная программа «Новое время». На конференции земельных министров внутренних дел, которая пройдет в конце лета, окончательно определят сценарии и границы использовании армии для решения внутренних проблем. Об этом в интервью изданию «Билд» сообщила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Она также заявила, что в ближайшее время пройдут военные учения по взаимодействию бундесвера и земельной полиции.

Во время спецоперации в Мюнхене бундесвер находился в режиме готовности, но армию решили не задействовать. В Германии до сих пор дискутируют, нужно ли позволить военным участвовать в разрешении внутренних конфликтов. Военной доктриной, не в последнюю очередь из-за исторических причин, использование армии внутри страны строго запрещено. Но миграционный кризис, а теперь и угроза терроризма, заставили немецких политиков изменить свое отношение.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила о подготовке к возможному привлечению Бундесвера внутри страны к борьбе с терроризмом. По ее словам, в случае чрезвычайной ситуации, должна функционировать система поднятия по тревоге, все обязанности должны быть распределены четко и должно быть достаточно персонала для выполнения поставленных задач.

Кроме того, министр обороны анонсировала командно-штабные учения, «которые проверят взаимодействие между федеральным уровнем и органами полиции ряда земель». По ее словам, три федеральные земли уже проявили заинтересованность. «В неотложных ситуациях решает полиция, в чем она нуждается, чтобы справиться с террористической ситуацией. Но в принципе Конституционный суд ФРГ разъяснил, что в чрезвычайных ситуациях можно задействовать военных», — подчеркнула фон дер Ляйен.

Напомним, 13 июля правительство ФРГ одобрило новую стратегию страны в области безопасности и обороны. В частности, в документе упоминается возможность применения бундесвера внутри ФРГ, против выступают социал-демократы и парламентская оппозиция.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты