Бунт в Казахстане

06.06.2016 12:04   

Спецслужбы Казахстана объявили о предотвращении попытки государственного переворота в стране, — сообщает информационная программа «Новое время».

На брифинге генеральной прокуратуры Казахстана были оглашены детали дела Тохтара Тулешова, которого подозревают в организации путча.

«Достоверно установлено, что акции протеста должны были состояться несколько раньше. Однако в связи с задержанием Тулешова сроки были самостоятельно скорректированы непосредственно организаторами акции, один из которых уже задержан», — сообщил представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев.

По его словам, органами следствия проводятся разбирательства по финансированию инсценированных акций протеста и в других регионах Казахстана.

«Уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешов пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сарыагаш ЮКО. Для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных лиц правоохранительных органов, а также командования воинских частей Вооруженных сил страны.

Одновременно органами службы безопасности изъято из схронов и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые Тулешов якобы планировал использовать для реализации своих преступных намерений. В минувшие выходные задержаны сообщники Тулешова. В их числе бывший первый заместитель генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета , полковник полиции Сакен Алибеков, командиры военных частей. Решается вопрос об избрании меры пресечения для них

В настоящее время расследование по делу продолжается.

Вчера в казахском городе Актобе в трех точках произошла перестрелка, по данным очевидцев, ограблены несколько оружейных магазинов.

Как рассказывают свидетели, у воинской части был произведен захват заложников, также якобы совершено нападение на отдел полиции.
Как заявил представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев, в результате нападения неизвестных на магазины с оружием и воинскую часть в казахстанском городе Актобе погибли семь человек.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты