Исследователи из университета Аугсбруга разработали технологический процесс производства синтетических алмазов, — сообщает информационная программа «Новое время». Они выращивают камни путем напыления под слабым давлением молекул углерода на основу из иридия.
Бриллиантовое «печенье», как его называют ученые, растет слой за слоем. Кристаллическая структура камня не отличается от природных алмазов. Проект стартовал в 1991 году, говорит физик Маттиас Шрек.
«Много лет мы пытались вырастить бриллиант в виде единого кристалла. Причем такой, чтобы его размер превышал несколько квадратных миллиметров или один квадратный сантиметр. Мы хотели, чтобы чистый кристалл имел площадь четыре дюйма. Диаметр нашего камня 92 миллиметра, т.е. очень близко к этому. А его вес 155 каратов».
По словам Шрека, созданный им и его коллегами камень, имеющий форму диска, можно сравнить с одной из главных драгоценностей британской монархии.
«Мы привели сравнение с Куллинаном 1, самым крупным бриллиантом из коронных драгоценностей королевы. Его вес 530 каратов. Нашего — поменьше. Но если сопоставить размеры, то диаметр нашего диска — 92 миллиметра, а у камня королевы — 59».
Исходный вес алмаза Куллинан, найденного в 1905 году в Южной Африке, превышал 3100 каратов. Он имел трещину, что не позволяло огранить его целиком. Поэтому гигантский алмаз разделили на части.
Искусственный бриллиант из Аугсбурга не пригоден для ювелирных целей. Однако детище немецких ученых найдет применение в оптике и электронике. Несколько кристаллов, выращенных ими, используются в приборах Европейской организации ядерных исследований (СЕRN).