Четверть джихадистов, вернувшихся в Германию, сотрудничают с властями

Четверть джихадистов, вернувшихся в Германию, сотрудничают с властями

28.11.2016 12:02   

Каждый четвертый джихадист, вернувшийся в Германию, сотрудничает с властями ФРГ,- сообщает информационная программа «Новое время».

Спецслужбы изучили досье почти 800 исламистов, выезжавших из Германии в зоны боевых действий в Сирии и Ираке. Каждый четвертый из тех, кто вернулся, ныне сотрудничает с властями ФРГ. Об этом сообщает газета Die Welt со ссылкой на данные закрытого исследования о причинах радикализации, проведённого центром по борьбе с экстремизмом федеральной земли Гессен, Федеральным ведомством по уголовным делам и Федеральным ведомством по охране конституции.

По данным этого исследования, из Германии в зоны боевых действий в Сирии и северной части Ирака выезжали в разное время более 850 исламистов. Для анализа отобрали досье почти на 800 человек возрасте от 13 до 62 лет, которые вступили в ряды террористических группировок. Треть из них всё ещё находятся в зоне боевых действий. 274 из них уже вернулись в Германию, 12 процентов из них попали в тюрьму. Место нахождения остальных неизвестно.

Почти половина вернувшихся (48 процентов) сохраняют верность джихадистам, 8 процентов — вернулись домой лишь по тактическим соображениям — чтобы восстановить силы или раздобыть деньги и оснащение. И лишь каждый десятый из тех, кто вернулся, избавился от исламистских иллюзий, говорится в исследовании спецслужб.
По их данным, радикализация немцев чаще всего проходит через личные контакты с джихадистами в салафитских мечетях и на исламских семинарах, а также через интернет-пропаганду.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты