ДЕЛО АСКАРОВА ОТПРАВИЛИ НА ДОРАССЛЕДОВАНИЕ

12.07.2016 21:14   

Верховный суд Кыргызстана отправил на повторное слушание и дальнейшее расследование дело журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова, — сообщает информационная программа «Новое время».

65-летний Аскаров, этнический узбек, отбывает пожизненное заключение по обвинению в «организации массовых беспорядков», которые привели к гибели полицейского во время столкновений между узбеками и киргизами в июне 2010 года.

Оппозиционные силы в Кыргызстане называют его узником совести. Такого же мнения придерживаются и международные организации. В частности, Эмнести Интернешнал. Приговор Аскарову в 2010 году привел к напряженности между Бишкеком и Вашингтоном.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обвинил Соединенные Штаты в стремлении «создать хаос» в стране. США наградили Аскарова премией в области прав человека и назвали его диссидентом. Кыргызстан в ответ расторг соглашение о сотрудничестве с Вашингтоном.

Комитет Департамента ООН по правам человека еще в апреле заявил, что Кыргызстан арестом Аскарова и приговором ему нарушил нормы международных договоров и обязательств в области прав человека.

Аскаров не присутствовал в зале суда. Когда судья зачитал вердикт, родственники жертв столкновений подняли крик.

«Давайте, освободите Аскарова, я сама лично убью его на следующий же день. Я обязательно отомщу. Они обеспечили ему такие условия в тюрьме, другим и не снилось. А теперь выясняется, что можно подать жалобу в ООН и они решат, что он подвергается пыткам. Я не понимаю, почему ООН в это вмешивается вообще. У них есть свои собственные проблемы, в Америке, например, пусть они занимаются своим делом».

Татьяна Чернобыль, независимый советник Amnesty International, комментируя вердикт Верховного суда призвала власти Кыргызстана освободить Аскарова немедленно.

Правозащитника Аскарова признали виновным в организации массовых беспорядков в Джалал-Абадской области, разжигании межнациональной розни, захвате заложника и убийстве участкового милиционера в июньских событиях 2010 года. В сентябре 2010 года районный суд приговорил его к пожизненному заключению.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты