ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЛИТВЕ

13.07.2016 09:06   

Литва столкнулась с резким сокращением численности населения, — сообщает информационная программа «Новое время». Об этом свидетельствуют новые демографические данные Литовского департамента статистики.

Там зафиксировали самый высокий в Европе отрицательный показатель изменения численности населения. В настоящее время в стране проживает девятьсот тысяч жителей. Это на один процент меньше, чем в прошлом году. За первые же шесть месяцев этого года численность населения Литвы сократилась еще почти на 20 тысяч человек.

Социологи поясняют, что большая часть жителей республики уезжает в другие страны Европы на заработки, а оставшиеся в Литве люди не хотят создавать большие семьи. При этом эксперты отмечают, что в Литве продолжительность здоровой жизни составляет 66 лет — это самый низкий показатель в Европе.

Литовские чиновники признают, что критическая демографическая ситуация создает серьезные риски для экономики. Ведь сокращение числа работоспособных людей будет искусственно повышать зарплаты, отпугнет зарубежных инвесторов и снизит продуктивность труда.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты