ДЕМОНСТРАЦИИ В СТАМБУЛЕ

31.05.2016 21:05   

Массовые демонстрации в Стамбуле. Несколько сотен протестующих собрались в центре города. Они хотели попасть на территорию парка Гези, в котором три года назад в этот день начались массовые протесты с требованиями отставки Эрдогана. Но дорогу демонстрантам преградила полиция.

«Эрдоган критиковал власти Франции за то, как они обращаются с протестующими. А сам не пускает нас в этот парк. Он противоречит сам себе. Мы не понимаем, чего он боится. Не понимаем, почему мы не можем туда попасть».

«Он ввел фашистские запреты, пытаясь защитить свою власть. Он нас не пустил. Мы не хотим крови. И поэтому мы уходим с миром».

Увидев, что парк окружен полицейскими, большая часть протестующих не стали пытаться прорвать кордон. Они прошли маршем по центру города и отправились по домам. Тех, кто все же пытался попасть в парк — арестовали.

Три года тому назад полицейские силой разогнали экологов, проводивших в парке Гези акцию протеста. Применение силы тогда вызвало возмущение у десятков тысяч жителей Стамбула. Они заняли площадь Таксим и в течение двух недель выдерживали противостояние с полицией. Тогда во время столкновений погибли шесть человек — полицейский и пятеро протестующих.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты