Десятки тысяч бойцов томатной войны отметили ежегодный праздник Томатина в испанском городе Буньоль

01.09.2016 09:07   

Ровно час продолжается сражение на помидорах La Tomatina, ежегодно проходящее в городке Буньоль неподалеку от Валенсии, — сообщает информационная программа «Новое время». Перестрелка помидорами начинается ровно в 11 часов утра в последнюю среду августа и продолжается до полудня. Но сначала кто-то из участников должен взобраться на Palo Jabon — скользкий намыленный столб — и снять копченый окорок. После этого подается сигнал начинать — струя из водомета.

«Боеприпасы» доставляют из Эстрамадур — там они дешевле. Помидоры, как правило, спелые. Но если попадется твердый, его нужно раздавить, прежде чем метнуть. Здесь нет своих и чужих — каждый участник бьется сам за себя. Бутылки и любые твердые предметы проносить запрещается.

По преданию — не очень древнему — традиция швыряться помидорами восходит к 1945 году. Именно так поступили, поссорившись друг с другом на деревенском празднике, двое друзей. В 1950 годы в период диктатуры Франсиско Франко фестиваль был запрещен. С годами его популярность только росла. В Буньоль, население которого около 10 тысяч человек, приезжает до 40-50 тысяч гостей со всего мира, как, например, француз Кристоф.

«Это какое-то сумасшествие, просто истерика. Томаты довольно крепко бьют по лицу. Но это стоит испытать. Нигде больше не происходит ничего подобного».

В отличие от Кристофа, с которого хватило одного раза, испанец Алекс готов участвовать в перестрелке помидорами снова.

«Было довольно жестко — помидоры, война, безумие! Но здорово и по-настоящему весело. Я впервые на Томатине, но приеду опять».

Чтобы попасть на Томатину, приезжему нужно прежде купить билет. Желательно заранее. Местные жители дерутся томатами бесплатно. В этом году 20 тысяч участников гастрономического побоища израсходовали 150 тонн помидоров. Сигнал к окончанию битвы — второй залп водяных пушек.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты