Для детей-беженцев написали книгу о жизни в Германии

05.08.2016 18:08   

Книгу о жизни в Германии для детей беженцев презентовали в Берлине, — сообщает информационная программа «Новое время». На двадцати страницах красочного издания двое детей-беженцев Самия и Набил изучают жизнь в Германии и получают ответы на вопросы о своих правах и немецких ценностях.

Главная цель авторов книги — защитить детей от сексуального насилия. В книге описаны истории, когда мальчик Набил отказывается брать игрушку у незнакомого мужчину, а девочка Самия протестует, когда кто-то гладит ее по волосам.

«Книга учит детей тому, что они имеют право сказать НЕТ. Они должны сами контролировать то, что происходит с их телом. Если они не хотят, чтобы до них дотрагивались, или заставляли делать то, что им не нравится, они должны сказать НЕТ. Здесь, в Германии, у них есть это право. Книга также учит родителей, как правильно объяснить это детям.»

Книга ориентирована в первую очередь на права детей. Маленьким беженцам объясняют, что в Германии всех детей одинаково ценят, у них есть одинаковые права и обязанности, которые никому не позволено нарушить.

«Это, конечно, касается и немецких детей. Но дети-беженцы особенно беззащитны. Как правило, они не говорят на нашем языке, они приезжают из стран, где была другая культура. На своей родине они не имели таких прав, как в Германии. Часто на востоке у девочек и мальчиков разные права и возможности. Но в Германии все равноправны — и мальчики, и девочки.»

Книга написана на немецком и арабском языках. Немецкие слова выделены особым шрифтом и сопровождаются иллюстрациями.
На следующей неделе Немецкий Красный Крест распространит первый тираж книги — 15000 экземпляров — в лагерях беженцев в Нижней Саксонии. Всего будет напечатано 100 000 экземпляров, которые раздадут детям-беженцам по всей Германии.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты