ДРОНЫ УБИЛИ 116 МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

04.07.2016 06:01   

Американские беспилотники случайно убили более сотни мирных жителей. Эти данные отчета национальной разведки обнародовал белый дом. В докладе говорится, что 116 человек — мирных жителей погибли в результате ударов американских беспилотников в Ливии, Пакистане, Йемене и других странах. Речь идет о периоде с 2009го по 2015-й годы.

Администрация президента США Барака Обамы вынесла эту информацию на люди под давлением правозащитников и общественности. Подобный стал достоянием гласности отчет впервые за время президентства Барака Обамы.

«Президент считает, что наша стратегия по борьбе с терроризмом является более эффективной пользуется большей поддержкой населения, когда мы прозрачны настолько, насколько это возможно. Вот почему мы решили обнародовать эти сведения.»

Впрочем, журналисты и общественники — не оценили открытость Белого дома. Они утверждают, что данные доклада занижены. В нем как минимум отсутствует статистка по Афганистану, Ираку и Сирии, так как эти страны относятся к «районам активных военных действий», и там складывается совершенно иная оперативная обстановка. Правозащитная организация Reprieve утверждает, что на самом деле беспилотные летательные аппараты США убили свыше четырёх тысяч человек, включая сотни детей.

Как отметили в Вашингтоне, данные о количестве жертв среди гражданского населения от ударов беспилотников не всегда являются точным, и поэтому могут быть пересмотрены.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты