Экс-глава Всемирного антидопингового агентства сожалеет о плохой защите Юлии Степановой

20.08.2016 09:04   

Бывший глава Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд, помогавший подготовить первый отчет WADA о допинге в российском спорте, заявил, что все спортивные инстанции подвели бегунью Юлию Степанову и ее мужа, чьи показания легли в основу доклада.

«Я думаю, что мы все вместе плохо позаботились о Степановых, и это может отразиться на других будущих информаторах. Они скажут — смотрите, что случилось с ними, почему я должен подвергаться такому риску?» — говорит Паунд.

Несколько дней назад Юлия Степанова заявила, что опасается за свою жизнь и здоровье своей семьи. 13 августа стало известно о взломе ее аккаунта в системе WADA. Спортсменка уверяла, что смысл хакерской атаки — узнать ее адрес. После взлома она с семьей решила переехать, и теперь скрывает свое точное местонахождение.

«Нам необходимо разработать более совершенную систему защиты информаторов. Чтобы показания давались анонимно, и невозможно было отследить, кто конкретно их давал. Есть много способов сделать такой вариант привлекательным для информаторов», — делится своим мнением экс-глава комитета.

По мнению Паунда, Международный олимпийский комитет совершил ошибку, не допустив Степанову до Игр в Рио, но при этом позволив выступать на Олимпиаде 270 российским спортсменам: «Я думаю, большой политический вес России сыграл в этом определенную роль. Если бы речь шла о Гватемале, вы знаете, какое решение было бы вынесено, и как быстро».

Единственной российской легкоатлеткой, допущенной после допингового скандала к Играм в Рио, стала прыгунья в длину Дарья Клишина. Однако она осталась без медалей, заняв в финальных соревнованиях девятое место.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты