Эксперимент на Кубе: двум тысячам жителей провели домашний интернет

Эксперимент на Кубе: двум тысячам жителей провели домашний интернет

31.12.2016 09:04   

Правительство Кубы в рамках пилотного проекта разрешило провести домашний интернет двум тысячам человек, проживающим в историческом центре Гаваны, — сообщает информационная программа «Новое время». Раньше для этого требовалось специальное разрешение властей. По статистике, выходить в сеть из дома могли лишь пять процентов жителей — в основном академики, врачи и интеллигенция.

Бывшая преподавательница, а ныне пенсионерка Маргарита Маркес, стала одной из тех, кого выбрали для участия в этой программе. Она говорит, что домашний интернет — это мечта, ставшая реальностью. Маркес живет со своей сестрой Леонорой Франко. Женщины с удовольствием смотрят ролики любимых исполнителей на YouTube.

«Раньше я не была знакома с интернетом. Да и компьютер у меня всего два года. Я всегда использовала печатную машинку. А теперь моя жизнь полностью изменилась».

Пока что участникам программы доступ в сеть предоставляется бесплатно. Но уже в марте за интернет начнут брать деньги. И сестры беспокоятся, что не смогут позволить себе этот сервис. Стоимость пользования интернетом на Кубе составляет около 1,5 долларов в час — для многих жителей это примерно 10 процентов месячного дохода.

Раньше выходить в сеть на острове можно было почти исключительно в государственных интернет-салонах и дорогостоящих отелях. В сентябре местные власти открыли более 200 точек беспроводного доступа в интернет.

«Теперь не нужно ходить в гостиницы, чтобы пользоваться интернетом. Вдоль набережной появилось много мест, где можно подключится к Wi-Fi. Большинство молодежи так и делает. Это очень здорово, мы рады».

Правительство Кубы уверяет, что хочет обеспечить доступ в интернет для всех жителей острова в ближайшем будущем.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты