Эксперт ООН: погибший в Алеппо гумконвой подвергся авиаудару

Эксперт ООН: погибший в Алеппо гумконвой подвергся авиаудару

06.10.2016 09:03   

Автоколонна с гуманитарным грузом, атакованная в окрестностях Алеппо 19 сентября, подверглась удару с воздуха, — сообщает информационная программа «Новое время». К такому выводу пришел эксперт ООН Ларс Бромли, проанализировавший снимки места гибели конвоя, сделанные со спутника, на которых виден характер повреждений:

«Наш анализ подтвердил, что это был авиаудар и, я думаю, многочисленные другие источники утверждали то же самое».

В результате атаки на гуманитарный конвой ООН и Сирийского Красного полумесяца, следовавший в город Урм аль-Курба, погибли около 20 человек. Уничтожены 18 машин с грузом из 31.

Характер и размеры воронки позволяет установить ее происхождение, говорит сотрудник программы ООН по сбору и анализу информации со спутников

«Гигантская воронка в данном случае была почти наверняка образована сброшенным с воздуха боеприпасом. Ракеты часто оставляют цепочку следов. Артиллерийские снаряды и мины из минометов дают другую картину, чем та, что вы видите».

США и международная группа расследований Bellingcat обвинили в ударе по конвою ВКС России. Москва отрицает причастность своей авиации атаке на колонну. ООН официально называет инцидент с конвоем «нападением» без указания, кто именно его совершил, и намерена провести собственное расследование.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты