ЭКСТРЕННАЯ СЕССИЯ ЕВРОПАРЛАМЕНТА

28.06.2016 14:59   

Европарламент собрался на экстренную сессию. Депутаты пытаются осмыслить резальтаты референдума о выходе Великобритании из Евросоюза и решить, что делать дальше, — сообщает информационная программа «Новое время».

Но ещё до начала обсуждения публику шокировало поведение председателя Еврокомисии. Жан-Клод Юнкер под прицелом телекамер — поцеловал в щёку одного из самых пылких сторонников выхода Британии из Евросоюза, лидера Партии Независимости Соединённого Королевства Найджела Фаража. Операторы засняли, что Юнкер и Фарадж сначала обсуждают что-то, положив руки друг другу на плечи. А потом лидер Еврокомиссии целует британца.

Что бы это могло означать — остаётся только гадать.
Не прояснило ситуацию и выступление Юнкера. К британской делегации он обратился вот с такими словами.

«Я, признаться, удивлён, что вы здесь. Вы добивались выхода Британии из Евросоюза. Народ Вас поддержал. Что вы сейчас здесь делаете?»

В Берлине сегодня тоже — экстренно заседает парламент. Но обстановка гораздо более серьезная, чем в общеевропейской столице. Тон обсуждению задала Ангела Меркель. Её позиция проста: уходя — уходи.

«Мы не будем торговаться с Великобританией. Мы не будем уговаривать её остаться. Она сама должна чётко решить, хочет она быть частью европейской семьи или нет. И если нет — то Евросоюз достаточно силён, чтобы пережить её уход. Чтобы не развалиться, даже если в нём будет 27, а не 28 стран. И чтобы достойно представлять их интересы».

Сегодня вечером лидеры Евросоюза встретятся в Брюсселе в рамках двухдневного саммита, первого после голосования Великобритании на референдуме. Они будут обсуждать условия, на которых Соединённое Королевство покинет Евросоюз. Европейские лидеры хотели бы, чтобы Лондон уже сейчас начал процедуру выхода из ЕС. Но Дэвид Кэмерон отказывается подавать заявку от имени Великобритании и наставивает на том, чтобы это сделал его преемник, которого должны выбрать до второго сентября.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты