ЕС остается ближайшим партнером Великобритании

13.07.2016 13:23   

Об этом на пресс-конференции в Пекине сказал президент Европейского Совета Дональд Туск. Политик добавил — выход страны из ЕС не ухудшил отношение объединенной Европы к Лондону.

— После так называемой процедуры развода или процесса развода Соединенное Королевство остается нашим ближайшим партнером. Подразумеваются международные и торговые отношения с остальным миром. Поэтому хочу повторить слова Жана-Клода Юнкера:

БРИТАНСКИЙ референдум окажет гораздо меньше влияния на международную общественность, чем некоторые ожидают.

Европейские политики говорили и о новом премьер-министре Соединенного Королевства, Терезе Мэй. Жан-Клод Юнкер сказал, что он уверен в хороших отношениях с новым лидером Великобритании. Так он ответил британской прессе, в которой часто пишут о том, что новый премьер может стать проблемой для ЕС.

— Я не собираюсь давать советы новому премьер-министру. Я не хочу поучать ее, не хочу говорить о ней перед разговором с ней самой. Но я предвижу, что наши взаимоотношения будут хорошими, — сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Вспоминая о предыдущем премьере Великобритании, Девиде Кэмерон,е Юнкер сказал, что был в хороших отношениях с ним, не смотря на то, что Кэмерон выступал против назначения Юнкера главой Европейской Комиссии.

Бывший министр внутренних дел Соединенного Королевства Тереза Мэй сегодня, 13 июля, займет место премьер-министра страны после официальной отставки Девида Кэмерона. Тот решил уйти с поста после того, как его сограждане проголосовали за выход из Европейского Союза. Мэй возглавила правящую Консервативную партию на прошлой неделе. Она станет первой женщиной премьер-министром Великобритании после отставки Маргарет Тэтчер в 1990 году. Перед референдумом о выходе страны из ЕС она заявляла, что Соединенное Королевство должно остаться членом объединения.

Выход Великобритании из Евросоюза (или BREXIT) официально начался после референдума 23 июня. Тогда на волеизъявлении 51,9% голосовавших высказалось за полную независимость от организации. Мнение людей разделилось. Так, в Шотландии, где большинство хотело остаться в ЕС, уже заговорили о втором референдуме о независимости от Соединенного Королевства. Подобные настроения высказывают и некоторые политики в Северной Ирландии, также, в общем проголосовавшей против.

 

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты