ЕС всё ещё надеется на соглашение с Канадой

ЕС всё ещё надеется на соглашение с Канадой

26.10.2016 18:01   

Евросоюз не теряет надежду подписать с Канадой соглашение о создании зоны свободной торговли, — сообщает информационная программа «Новое время». Еврокомиссия предоставила Бельгии, блокирующей подписание документа, новые компромиссные предложения. Они частично учитывают требования властей бельгийских регионов, выступающих против подписания документа.

«Я всё ещё надеюсь, что Бельгия сумеет показать всему миру свою способность договариваться. И что мы сможем вскоре завершить эти переговоры. Также хочу поблагодарить канадскую сторону за терпение и способность идти на компромиссы. Если уж мы не сможем подписать это соглашение с канадцами — возникают большие сомнения в том, что у Европы в принципе может быть единая консолидированная позиция».

В то, что документ может ещё быть подписан, верит и федеральный министр экономики Зигмар Габриэль. По его словам, переговоры о создании зоны свободной торговли шли слишком долго, а сил в них вложено слишком много, чтобы все усилия оказались бесполезными за миг до успеха.

«Речь идёт не просто об экономическом соглашении. Речь идёт о нашей репутации в мире, о том, какими глазами все остальные страны будут смотреть на Европу. Так или иначе, мы должны признать, что мир меняется, становится более глобализированным и открытым. Уже нельзя замкнуться в своей местечковости».

Правительство Бельгии продолжает вести переговоры с руководителями бунтующих регионов, которые заблокировали подписание торгового соглашения с Канадой. Если раньше они напроч отказывались подписывать бумаги, то теперь говорят, что готовы пойти на компромисс.

Планировалось, что соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Канадой подпишут завтра. Но в понедельник стало известно, что Бельгия не может одобрить документ, поскольку вопросы к нему остаются у представителей отдельных регионов.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты