ЭСТОНИЯ УКРЕПЛЯЕТ ГРАНИЦУ

04.06.2016 09:04   

Граница Эстонии с Россией должна стать самым современным с технической точки зрения рубежом в Европе. Это подчеркнули министры эстонского правительства, посетившие новую заставу в приграничном городке Пиуза, — сообщает информационная программа «Новое время».

Эстония намерена в течение пяти лет инвестировать 75 миллионов евро в оборудование государственного кордона. Завершить работы планируется в 2020 году, сказал министр обороны Ханнес Хансо:

«Важно понимать, что это не просто эстонско-российская граница. Это — граница НАТО. Статья 5 действует здесь также, как и любом другом месте — в Германии, Соединенном Королевстве, Франции или США. Оборона наших рубежей крайне важна, если мы хотим поддерживать стабильность и безопасность».

Статья 5 устава НАТО предусматривает коллективную помощь союзников тому члену альянса, который подвергнется нападению. Правительство балтийской страны взялось за укрепление границы после того, как, по его утверждению, российские агенты в 2014 году похитили офицера службы безопасности Эстонии Эстона Кохвера. В плане работ — очистка приграничной полосы от растительности, говорит Хелен Нейдер-Веерме из Бюро по охране границы.

«В первую очередь нужно очистить прилегающий район. Затем предстоит установить некоторые технические средства слежения и контроля, которые помогут нам в наблюдениях, задержаниях и реагировании на возможные инциденты».

Наблюдение и контроль пограничные власти будут осуществлять с помощью различных датчиков, камер, радаров и беспилотных летательных аппаратов. Протяженность временной пограничной полосы между Эстонией и Россией составляет около 340 километров и не включает морской участок. Новый договор о границе между двумя странами заключен в 2014 году, но пока не ратифицирован. Это обстоятельство, по мнению правительства Эстонии не помешает инвестициям.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты