Европарламент рассмотрит резолюцию о пропаганде

Европарламент рассмотрит резолюцию о пропаганде

13.10.2016 12:04   

Воздействие на умы через медиа и прямая пропаганда тревожат европейских депутатов, — сообщает информационная программа «Новое время». Европарламент запланировал рассмотреть в первом чтении проект резолюции по противодействию пропаганде со стороны России, а также террористической группировки «Исламское государство».

Комитет по иностранным делам Европарламента уже одобрил резолюцию. В частности, в документе говорится, что Россия агрессивным образом использует широкий спектр инструментов, в том числе специальные фонды, вещатели на разных языках, новостные агентства, общественные и религиозные группы, социальные сети и троллей в Интернете. Цель российских властей в том, чтобы поставить под сомнение европейские ценности и спровоцировать раскол Европы, говорится в документе.

Россия стремительно активизирует свою деятельность в Европе, пытаясь максимально распространить свое влияние. Особенно эти попытки касаются стран восточной Европы, суверенитет которых и хочет подорвать Российская Федерация.

Одной из основных стратегий России в этой деятельности является фальсификация истории. В качестве примеров информационной войны, которую Россия ведет против Запада, в документе приводятся, в частности, российская кибератака на Эстонию, кампания по дезинформации после гибели самолета польского президента под Смоленском и после катастрофы рейса MH17 на Донбассе, а также после аннексии Крыма Россией. Не остается в стороне Кремль и от темы миграционного кризиса в Европе, всячески разжигая и провоцируя недоверие и ненависть к беженцам.

Помимо российского влияния в медиа в странах ЕС также весьма активны исламисты. Западная Европа относится к целевой группе пропагандистов из Исламского государства, работающих на региональном и глобальном уровнях. Странам Евросоюза в связи с этим необходимо защитить общество, в первую очередь молодых людей от радикализации, говорится в проекте резолюции Европарламента.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты