Европейская комиссия выпустила доклад, в котором утверждается, что Apple должна заплатить Ирландии 13 миллиардов евро

31.08.2016 07:03   

Европейская комиссия выпустила доклад, в котором утверждается: Apple должна заплатить Ирландии 13 миллиардов евро, поскольку пользовалась незаконными налоговыми льготами, — сообщает информационная программа «Новое время».

По данным комиссии, ставка налога на прибыль для «яблочников» составляла от 1% до 0,005% против обычных 12,5 %. Настолько крупной компенсации по налоговым делам в Европе не требовали еще никогда.

«Мы пришли к выводу, что два налоговых соглашения, принятых Ирландией, искусственно уменьшали размер налогов для Apple на протяжении двадцати лет. Это идет вразрез с законодательством ЕС. Теперь Apple надо выплатить 13 миллиардов евро плюс проценты».

Расследование в отношении Apple началось в 2014 году. Тогда антимонопольная комиссия обвинила власти Ирландии в том, что они искусственно занижают ставки по налогам, фактически оказывая компании государственную помощь — для сохранения рабочих мест. В Ирландии находится самый крупный европейский офис Apple, предоставляющий работу 5 500 сотрудникам.

По данным комиссии, соглашения властей Ирландии с Apple, заключенные в 1991 и 2007 годах, противоречат принципу свободной конкуренции.

«Это решение выражает простую мысль. Члены ЕС не могут предоставлять несправедливые налоговые льготы избранным компаниям. Неважно, европейские ли они или иностранные, большие или маленькие».

В Apple заявили, что с претензиями не согласны, что решение Еврокомиссии ухудшает инвестиционный климат в Европе, и компания его обжалует.

О намерении сделать то же самое объявил и министр финансов Ирландии. По его словам, спорная схема налогообложения в отношении Apple уже не действует, и что другим игрокам на рынке никакого ущерба она не причинила.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты