Европейский космический зонд начал снижение на поверзность Марса

Европейский космический зонд начал снижение на поверзность Марса

16.10.2016 18:10   

До Марса рукой подать. Специальный посадочный блок сегодня отстыковался от корабля и направился на поверхность Красной планеты, тестируя технологии для запланированого на будущее полета первого марсохода с человеком на борту, а также планируя изучить следы жизни, и возможности жизни на Марсе, — сообщает информационная программа «Новое время».

Речь идет о нашумевшем космическом зонде Скиапарелли, который вышел на траекторию сближения с Марсом и ориентировочно в среду приземлится. Это совместный проект Экзомарс Европейского космического агенства и Роскосмоса.
Зонд отделился от орбитального аппарата успешно, но главное – впереди. Зонд должен изучить следы метана с атмосфере Марса.

Ранее эти следы обнаружили другие космические аппараты, долетевшие в такую даль, правда обнаружили их – на орбите вокруг Красной планеты.
Сам посадочный блок Спиапарелли создали в Италии, марсоход, для которого он тренирует посадку, строят в Британии.

А сам проект Экзомарс – уже вторая попытка Европейского космического агенства посадить корабль на Марс. Первая – с британским десантным кораблем Бигл 2 – была неудачной, ее осуществили в 2003 году.

Напомним, послать людей на Марс в 2030том году обещал Барак Обама в рамкахз развития американской космической программы. Сегодня такие заявления звучат часто и из уст других лидеров, правда уже с угрожающей интонацией.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты