Европейцы комментируют брекзит

24.06.2016 20:57   

Результаты референдума по выходу Великобритании из ЕС — его называют «брекзит» — стали громом среди не самого ясного неба, — сообщает информационная программа «Новое время». Многие теперь говорят, что исход был предсказуемым, хотя до последнего поверить в это было сложно. Глава Евросовета заявил, что руководство ЕС готовилось к такому итогу голосования.

«Не стану скрывать, мы желали другого исхода вчерашнего референдума. Я полностью осознаю, насколько это серьезный и даже драматический момент с политической точки зрения. Невозможно предсказать политические последствия этого события, особенно в Великобритании. Это исторический момент, но это, определенно, не время для истерической реакции. Хочу вас заверить, мы были также готовы и к негативному сценарию».

Мнения жителей Лондона разделились — от полного неприятия результатов референдума, до воодушевления.

«Все это довольно шокирует и я был поражен сегодня утром. Хотя потом я осознал, что так сильно удивляться не стоило, это было предсказуемо. Нас ждет действительно интересное и пугающее время ближайшие 5-10 лет».

«Я абсолютно раздавлена этим результатом, я думаю это полный идиотизм, с экономической точки зрения это безумие».

«Я думаю, что ЕС сущестовал дольше, чем это было нужно. Я хочу сказать, его создавали, чтобы предотвратить советскую экспансию в Европе. Все это слишком затянулось, ЕС стал не таким, как задумывалось и в результате нам будет лучше за его пределами».

Опрошенные Рейтер парижане также высказывают полярные мнения о предстоящем выходе Британии из ЕС.

«Думаю для них это позор, они сами не справятся, я в этом уверена».

«Англичане сильны, они это показывали на протяжении всей истории, так что для них все это особой проблемой не станет. А вот Европу вполне могут ждать трудности».

«Европа никому ничего не дает, не давала и не будет давать. Ей только приходится перечислять деньги, ничего не получая взамен. Если бы Франция сделала то же самое — это было бы прекрасно».

И вот что считают жители Германии.

«Это было предсказуемо, но остановить их было невозможно. С другой стороны, это меня печалит, потому что я опасаюсь, что другие страны ЕС могут тоже выйти».

«Лично я не считаю, что это плохо, что они уходят — потому что я предпочитаю, чтобы всё было более децентрализованным. Когда система организована централизованно — как простой гражданин ты больше не чувствуешь, что твое мнение на что-то влияет. Можно голосовать, но если ты принимаешь участие в европейских выборах — нет ощущения, что ты что-то решаешь».

За предлами Великобритании наибольшие опасения из-за результатов референдума высказывают английские экспаты. Им предстоит период неопределенности в плане бюрократических процедур. Ведь после выхода их страны из состава Евросоюза, живущие за границей могут столкнуться с трудностями в оформлении рабочих виз и разрешений на проживание.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты