Европу ожидают несколько вспышек птичьего гриппа

Европу ожидают несколько вспышек птичьего гриппа

12.01.2017 07:01   

На юге Франции зафиксировали вторую в Европе вспышку птичьего гриппа, — сообщает информационная программа «Новое время». Вирус принесли птицы, мигрировавшие из Азии. А раз так, утверждают эксперты, подобные вспышки могут ещё несколько раз повторится на европейском континенте в будущем.

«Мы не можем контролировать миграцию птиц из Азии, которые переносят множество вирусов, поэтому никто не защищён от повторения подобных вспышек вирусов».

Из-за новой волны вируса французское правительство потребовало отбраковать как минимум 800 тысяч птиц. Большинство из них — это гуси, из печени которых изготавливают известнейший деликатес — фуа-гра.

И это ещё не худшее, что случилось из-за вспышки гриппа. В Японии и Южной Корее в из-за распространения вируса пришлось убить миллионы птиц.

В соседнем Китае врачи зарегистрировали сотню случаев заболевания штамма H7N9 среди людей. 20 из них оказались летальными. Однако нынешняя вспышка птичьего вируса не должна влиять на жителей Европы, уточняет Моник Элуа.

«Нынешний штамм H5N8 ранее никогда не представлял опасность для человека. И мы также надеемся, что что последняя вспышка не пойдёт дальше домашней птицы».

Годом ранее юго-западная часть Франции стала эпицентром массовой вспышки птичьего гриппа вместе с другими штаммами вирусов. Это привело к приостановке производства фуа-гры в течение нескольких месяцев, вследствие чего её производители тогда потеряли 500 миллионов евро.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты