Евросоюз и Канада подписали соглашение о свободной торговле

Евросоюз и Канада подписали соглашение о свободной торговле

31.10.2016 09:00   

В столице Бельгии Брюсселе главы Евросоюза и премьер-министр Канады Джастин Трюдо подписали соглашение о свободной торговле, которое еще называют CETA, — сообщает информационная программа «Новое время». ЕС представляли председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Благодаря этому договору между Канадой и ЕС устранят 99 процентов пошлин, что, по мнению экспертов, позволит увеличить объем торговли на 12 миллиардов евро в год.

«Из-за того, что мы убираем почти все пошлины, европейские экспортёры промышленных и сельскохозяйственных товаров смогут ежегодно экономить до 500 миллионов евро».

Однако противники этого соглашения уверены в том, что CETA приведет к ухудшению экологических и потребительских стандартов ЕС.

Из-за этого, его подписанию предшествовали протесты в многих европейских странах, среди которых — Германия, Франция, Испания и Бельгия. Особенно против договора выступил бельгийский регион Валлония. Однако в субботу лидерам ЕС удалось получить согласие Бельгии после того, как жителям страны гарантировали, что иностранные инвесторы не смогут требовать правительство ЕС изменить законодательство.

Переговоры о заключении договора о свободной торговле начались с 2009 года.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты