Евросоюз увеличивает военный бюджет

Евросоюз увеличивает военный бюджет

15.11.2016 21:00   

Евросоюз впервые за 6 лет увеличивает военный бюджет. Об этом на пресс-конференции рассказала верховный представитель ЕС по иностранным делам Фредерика Могерини, — сообщает информационная программа «Новое время».

Бюджет Европейского Оборонного агенства увеличится на незначительную сумму — 31 миллион евро. Но это — символический жест. Он означает, что нам предстоит больше работы.

Рост военных расходов Евросоюза аналитики связывают с возможным ослаблением НАТО после избрания Трампа президентом США. Будущий хозяин Белого дома не раз говорил, что эта структура переоценена, да и обходится американским налогоплательщикам слишком дорого. Сегодня министры обороны стран ЕС встречались обсуждали с руководством НАТО будущее Альянса. Все уверяют, что всё будет хорошо. Но при этом говорят о важности переговоров с главным геостратегическим соперником и противником — Россией.

Вот главный месседж НАТО: мы хотим находиться в диалоге с Россией. Россия — на самый крупный сосед, она никуда не денется. Во времена напряжения в международных отношениях нам важно вести диалог.

Мы можем вместе с россиянами решать проблемы — например, бороться с ИГИЛ. Но только не стоит при этом отказываться от принципов. Нужно помнить, что Россия нарушила международное законодательство, аннексировав Крым и поддержав гибридную войну на востоке Украины.

Президент США Барак Обама, который сейчас находится в Европе с прощальным турне, уверяет, что его страна и при Трампе будет в полном объеме выполнять взятые на себя перед НАТО обязательство. Будущее Северо-Атлантического Альянса станет одной из главных тем его переговоров с европейскими лидерами, намеченных на ближайшие дни.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты