Феминистки провели манифестацию против известного режиссера

Феминистки провели манифестацию против известного режиссера

30.10.2017 23:31   

Активистки организации Femen и ряда других феминистских организаций Франции провели в понедельник манифестацию против режиссера Романа Паланского, передает ТАСС. Она состоялась у парижской Синематеки, где должен был начаться ретроспективный показ фильмов 84-летнего всемирно известного режиссера.

Акция феминистрок была организована в рамках многочисленных протестов против сексуальных домогательств и сексуального насилия, которые развернулись во Франции и ряде других стран мира под воздействием скандала, возникшего в США в связи с поступками кинопродюсера Харви Вайнштейна.

В Париже две обнаженные по пояс активистки Femen ворвались в зал Синематеки

В Париже две обнаженные по пояс активистки Femen ворвались в зал Синематеки, когда там уже находился Полански, пришедший, чтобы представить зрителям свой последний фильм, носящий название «Основано на реальных событиях». Феменистки скандировали: «Никаких почестей насильникам». На их обнаженных спинах были написаны лозунги, обвиняющие Поланского в сексе с несовершеннолетними.

После того, как этих женщин удалили из зала, акция протеста продолжилась на улице. Ее участники подняли транспарант, гласящий: «Если сексуальное насилие это искусство, то наградите за такие достижения Поланского «Сезаром». В митинге принимали активное участие представительницы французской ассоциации «Осмельтесь стать феминисткой». Несколько дней назад она разместила на своем сайте в интернете петицию против ретроспективы фильмов Поланского и его появления в Синематеке; под ней поставили свои подписи уже более 27 тыс. человек.

Полански с 1977 года, когда суд в Лос-Анджелесе заочно признал его виновным в растлении несовершеннолетней, находится в списке Интерпола на лиц, подлежащих задержанию. В сентябре 2009 года кинематографист, имеющий французское и польское гражданство, был задержан в Цюрихе по запросу властей США. Спустя несколько месяцев режиссера отпустили под залог в размере $4,5 млн, а через год швейцарский минюст постановил отказать американской стороне в выдаче Поланского и окончательно освободить его. В январе 2015 года США направили в Польшу запрос об экстрадиции режиссера, однако окружной суд в Кракове также ответил на это отказом.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты