Фиделя Кастро оплакивают кубинские католики

Фиделя Кастро оплакивают кубинские католики

28.11.2016 12:04   

Кубинские католики в воскресенье оплакивали Фиделя Кастро. Поминальную мессу отслужил архиепископ Гаваны Хуан де ла Каридад Гарсиа, — сообщает информационная программа «Новое время».

Ныне покойный Фидель и его брат Рауль были крещены в католическую веру и получили образование у отцов-иезуитов. Сразу после победы революции они объявили Кубу атеистическим государством. Духовенство подвергалось преследованиям, а религиозные школы закрывались.

С начала 1990-х годов режим Кастро ослабил гонения на церковь. Ватикан и кубинские католические иерархи сыграли важную роль в переговорах с Соединенными Штатами, которые привели к нормализации отношений между двумя странами.

Для прихожанина Виктора Сото смерть Фиделя — личная утрата.

«Я плакал. Ведь мало того, что кубинец, я еще родился в Сантьяго и вырос в Гаване. У меня, как и всех, такое чувство, что он был отцом для всего мира».

Фиделя кремировали в субботу в Гаване, его прах похоронят в Сантьяго-де-Куба.

Выходцы с Кубы в Майами собрались в воскресенье в храме Девы Милосердия, святой покровительницы острова. Кончита Хиро покинула родину 50 лет назад.

«Я хочу чуда для Кубы, чтобы она стала свободной и демократической страной с уважением к закону, людям и любовью к Богу».

Часть паствы не скрывает радости в связи с уходом Кастро. Настоятель храма Фернандо Эриа говорит, что это чувство вызвано не смертью конкретного человека, а «окончанием эры тьмы».

«Нам нужно примирение и прощение, но для этого мы должны быть честными. Те, кто совершил проступки, должны признать свою вину. Тогда мы сможем начать диалог».

Кубинские эмигранты и их потомки составляют более трети населения Майами. Многие выступали против нормализации отношений с Кубой, пока у власти находятся братья Кастро.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты