Фрагмент мозаики эпохи Калигулы использовали как сервировочный столик

Фрагмент мозаики эпохи Калигулы использовали как сервировочный столик

22.10.2017 00:11   

Фрагмент мозаичного пола одного из двух кораблей римского императора Калигулы (12-41 годы) на озере Неми обнаружен и конфискован у продавца антиквариата в нью-йоркском районе Манхэттен. В США артефакт был приспособлен под сервировочный столик, передает ТАСС.

Продавец антиквариата Хелен Фиоратти рассказала, что она с мужем – итальянским журналистом – приобрели раритет более 45 лет назад у семьи потомственных аристократов, проживавших на берегу Неми в 30 км от Рима.

Она клянется в том, что купила мозаику совершенно законно

Дескать, сделку помогал провернуть местный полицейский, а в подлинности исторической ценности не было никаких сомнений.

По словам продавца антиквариата, она и муж привезли фрагмент мозаики в Нью-Йорк, водрузили на подставку и пользовались как сервировочным столиком под кофе. Фиоратти предполагает, что власти Италии напали на след ценного артефакта, увидев его на фотографии квартиры продавца антиквариата в специализированном журнале.

Корабли озера Неми, датированные 37-54 годами, управлялись рулевыми веслами, были украшены мраморными колоннами, барельефами и мозаичными полами. Археологи полагают, что суда использовались Калигулой, одна из вилл которого стояла на берегу Неми, для религиозных целей и оргий. Их затопили при императоре Нероне, а подняли со дна озера в 1930-х при Бенито Муссолини. Дуче был настолько одержим идеей добраться до остовов судов Калигулы, что приказал спустить воду из озера, перекачав ее в долину поблизости.

Артефакты эпохи императора Гая Юлия Цезаря Августа Германия, прозвище которого – Калигула – стало синонимом кровожадности, самодурства, мотовства и склонности к разнообразным половым утехам, хранились в музее совсем недолго. Согласно одним данным, музей, выстроенный по приказу Муссолини, сгорел вместе с кораблями. Мозаику украли и продали вскоре после войны.

Фрагмент мозаики был конфискован окружной прокуратурой на Манхэттене и внесен в список краденных артефактов, обнаруженных в США в период с марта по май этого года. Эти раритеты возвращены Италии на торжественной церемонии, состоявшейся в Нью-Йорке в четверг.

А Фиоратти удовольствовалась тем, что прокуратура Нью-Йорка не стала выдвигать против нее какие-либо обвинения. Женщина также не собирается затевать в суде тяжбу, чтобы оспорить репатриацию ценности. Знакомый юрист посоветовал ей отказаться от этой затеи, так как разбирательство может затянуться на 20 лет.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты