ФРАНЦИЯ ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ

14.07.2016 21:13   

Франция отмечает Национальный праздник. 14 июля 1789 года пала Бастилия — крепость-тюрьма, в которой содержались политические заключенные. Взятие Бастилии стало одним из главных событий Великой французской революции и символом победы над королевской властью.

В Париже в честь дня рождения Французской республики прошел военный парад. Принимал его главнокомандующий — президент Франсуа Олланд, на трибуне к главнокомандующему присоединились госсекретарь США Джон Керри, новозеландский премьер Джон Кей.

Истребители выпустили в небо над Елисейскими полями дым в цветах французского триколора. В авиационной части парада приняли участие около 30 вертолетов и больше 50 самолетов. Над Парижем пронеслись многоцелевые истребители Mirage 2000 различных модификаций, американский самолет-дозаправщик KC130J, воздушное судно дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry и другие.

По проспекту проехала разнообразная тяжелая техника, включая танки и БТР. За ними прошли ярко-красные машины спасателей и пожарных.

В честь столетия одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны по Елисейским полям промаршировали 140 австралийских и почти сто новозеландских военных. В июле 1916 в битве на Сомме французские войска и силы Британской империи сражались бок о бок. Среди гостей парада был небольшой отряд воинов маори — коренных жителей Новой Зеландии. Среди застегнутых на все пуговицы солдат эти крепкие мужчины в набедренных повязках и с боевым раскрасом смотрелись экзотично.

Не менее эффектно выглядели саперы французского Иностранного легиона. Бородатые мужчины самых разных национальностей маршировали в парадных кожаных фартуках с топорами на плечах.

Весьма куртуазно смотрелись студенты французской военной школы в традиционных черных двууголках с подкрученными полями.

В параде приняли участие больше трех тысяч солдат и офицеров из разнообразных пехотных подразделений и свыше 240 кавалеристов из Республиканской гвардии.

В конце перед трибуной сотни мужчин женщин и детей выстроились в виде национального флага. Красно-бело-синий хор исполнил «Марсельезу» — самую известную песню времен Великой французской революции, которая со временем стала гимном всей страны.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты