Французские истребители бомбят Ирак и Сирию

Французские истребители бомбят Ирак и Сирию

11.10.2016 18:08   

Французский авианосец «Шарль де Голль» находится в восточной части Средиземного моря. Его палубные истребители «Рафаль» наносят удары по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Экстремистская группировка, известная также как ДАИШ, запрещена во многих странах, включая Россию, — сообщает информационная программа «Новое время».

Основная задача «Рафалей» — поддержка иракских войск, ведущих наступление на Мосул. Армии Ирака помогают силы коалиции во главе с США.

Одновременно французские летчики ведут разведку и наносят удары по объектам ИГ в Сирии. Говорит контр-адмирал Оливье Лаба, командующий авианосной группой:

«Поражение ДАИШ — конечная цель. Она будет достигнута с освобождением Мосула и Ракки. Подготовка к битве за Мосул — приоритет коалиции. Но наши самолеты действуют повсюду в зоне конфликта. Важно атаковать ДАИШ везде, как в Сирии, так и в Ираке».

Аналитики говорят, что освобождение Ракки, провозглашенной экстремистами своей столицей в Сирии, пожалуй, даже более важно, чем возвращение Мосула. По словам западных военных, в Ракке ИГ планирует нападения за пределами Ближнего Востока.

«Мы прекрасно понимаем, что боевые действия коалиции в Ираке и Сирии вносят вклад в борьбу с исламистами во Франции. Уничтожая командные пункты и тренировочные базы ДАИШ на Ближнем Востоке, мы снижаем уровень террористической угрозы во Франции, в Европе и во всем мире».

Западные военные эксперты говорят, что нанося удары с воздуха по Мосулу, авиация союзников пытается избежать превращения этого города с населением в 1,5 миллиона человек во второй Алеппо. Вместе с тем, перед коалицией стоит задача побудить мирных граждан покинуть Мосул. Кроме авиации, Франция направила в Ирак и Сирию подразделения спецназа. Она также снабжает оружием сирийских повстанцев, курдское ополчение и армию Ирака.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты