Французы выбирают кандидата в президенты

Французы выбирают кандидата в президенты

20.11.2016 18:03   

День голосования во Франции. Там состоялись первые праймериз кандидата в президенты от правых сил, — сообщает информационная программа «Новое время». Их сторонники определяли, кто из правых политиков сможет претендовать на главный государственный пост во время выборов в следующем году.

Для того, чтобы проголосовать, нужно было всего лишь навсего заплатить 2 евро взноса. И подписаться под документом о том, что разделяешь идеологию правых сил.

Желающих изъявить политическую волю оказалось столько, что участках к середине дня было не протолкнуться. Для того, чтобы проголосовать, людям приходилось выстаивать в очереди по 20 минут.

«Я вообще-то не правая даже, мне ближе левые идеи. Но я заранее понимаю, что у нашего кандидата будет не очень много шансов на победу на выборах, так что нужно определиться, кого из правых я поддерживаю. Я и определилась. Главное, чтобы не Саркози».

В праймериз участвуют семь кандидатов. Но больше всего шансов на победу — у троицы ветеранов политического фронта: бывшего президента Николя Саркози и двух бывших министров — Алена Жюппе и Франсуа Фийона.

Причём шансы Саркози политологи оценивают как самые низкие. Изначально большинство голосующих склонялись к тому, чтобы поддержать Жюппе — он был премьер-министром во времена президентства Ширака, а последние 20 лет является мэром города Бордо.

Но буквально несколько дней назад симпатии пользователей сместились в сторону ещё одного бывшего главы правительства — Франсуа Фийона. Он обещает радикальные реформы: хочет уменьшить траты на содержание государственной машины.

«У него есть чёткая программа. В сложные времена — такие, как сейчас — политик должен чётко понимать, что и зачем он делает. Это как раз такой случай».

«Он — хороший кандидат. Саркози уже сделал всё, что мог, его время прошло. Жюппе — слишком старый. А Фийон в расцвете сил, в нём чувствуется потенциал. И у него с самого начала была конкретная программа».

Праймериз среди правых особенно важны сейчас, когда социалистический президент Олланд установил антирекорд по популярности среди глав французского государства. 87 процентов французов недовольны его работой — а значит, скорее всего, не будут голосовать на выборах президента за кандидата от левых.

В таких условиях за президентский пост придётся бороться кандидату от правоцентристов и претендентке от евроскептиков из «Национального фронта» — Марин Ле Пен.

По результатам первых праймериз из семи претендентов должны остаться двое. Кто их них станет кандидатом от правых — решат вторые праймериз. Они состоятся через неделю.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты