ФРГ ТОРОПИТ ВЕЛИКОБРИТАНИЮ

28.06.2016 07:00   

Берлин ждет от Великобритании следующего шага. После референдума по Брексит в ФРГ ждут официального обращения Великобритании о выходе из Евросоюза, — сообщает информационная программа «Новое время». И призывают Лондон не медлить. Позицию правительства ФРГ озвучил официальный представитель кабинета министров Штеффен Зайберт.

«Порядок должен быть соблюден. Федеральное правительство не желает, чтобы этот вопрос завис. Этого не хочет и никто в Европе. У нас есть четкий порядок действий, и мы должны его придерживаться»

Зайберт также отметил, что, согласно статье 50 «Договора о Европейском союзе», заявление о выходе из состава ЕС может подать только сама Великобритания.

Одновременно он дал понять, что Германия не будет ждать бесконечно. При этом Зайберт сказал, что если британскому правительству потребуется «обозримый период времени» для принятия решения, то Берлин отнесется к этому с уважением.

Германия сейчас — самый мощный игрок в Евросоюзе. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила — все переговоры о выходе Британии из ЕС должны вестись официально и открыто. О неформальных переговорах и речи быть не может. А промедление очень дорого обойдется и Британии, и всему ЕС.

«Мы должны увидеть хронологический порядок действий от Великобритании. Сначала они проголосовали на референдуме за выход из состава ЕС, теперь должны подать заявление о выходе, потом последует сама процедура. Мы не можем долго ждать, так как ожидание приведет нас и весь евросоюз в тупик»

Ангела Меркель встретилась в Берлине с французским президентом Франсуа Олландом, премьер-министром Италии Маттео Ренци и главой Европейского Совета Дональдом Туском. На встрече канцлерин заявила, что теперь европейским лидерам нужно принять меры, чтобы следом за Великобританией из ЕС не вышли другие страны. Для этого нужно сконцентрироваться на охране границ, улучшении внутренней безопасности и создании новых рабочих мест.

Французский президент добавил, что отменить решение британских избирателей невозможно. «То, что раньше было немыслимо, стало необратимым, и теперь важна наша общая позиция. Без нее возникнет риск раскола, разногласий и споров», — сказал Олланд.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты