ФРГ всё меньше торгует с экс-СССР, только с Украиной объёмы торговли растут

31.08.2016 15:03   

Торговля ФРГ с Россией сокращается, с Украиной растет. Немецкий экспорт на украинский рынок увеличился на треть, а на российский — замедлил падение, — сообщает информационная программа «Новое время». Казахстан, Азербайджан и Беларусь продолжают терять значение для бизнеса Германии. Объемы экспортно-импортных операций с крупнейшими государствами бывшего СССР за исключением Украины вновь серьезно сократились. Об этом свидетельствуют данные Федерального статистического ведомства ФРГ за первое полугодие 2016 года. Регион пострадал от падения цен на сырье и кризиса в России

Судя по официальной статистике, ухудшение всех важнейших показателей (экспорт, импорт, торговый оборот) зафиксировано в бизнесе с Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Беларусью.

Важнейшим деловым партнером Германии в регионе была и остается Россия, но бизнес с ней неизменно сокращается с 2012 года. В первом полугодии 2016 года внешнеторговый оборот вновь снизился на 14% до 22 миллиардов евро. При этом импорт из России сократился на 21%, что объясняется не столько уменьшением физических объемов, сколько падением цен на основные российские экспортные товары — нефть и газ.

Экспорт из Германии в Россию снизился на 3 процента, что эксперты расценили как признак приближающегося дна.
Единственной крупной постсоветской страной с положительной динамикой в торговле с Германией оказалась по итогам первого полугодия 2016 года Украина. Увеличение немецкого экспорта в эту страну на 31 процент характеризуется в сообщении финансовых экспертов как «подлинный фейерверк». Процесс экономических реформ в Украине начал приносить первые плоды, экономика впервые вновь начала расти.
Согласно официальной статистике, Украина закупила с января по июнь этого года в Германии продукции на 1,74 миллиарда евро.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты