Германия и Франция подготовили план усиления оборонной политики ЕС

12.09.2016 15:00   

План действий по усилению оборонной политики Европейского союза подготовили министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен, — сообщает информационная программа «Новое время». Свои предложения на шести страницах министры направили главе дипломатии Евросоюза Федерике Могерини. Об этом сообщает Figaro. Как пишет издание, в документе выделяются три конкретных предложения: упростить развертывание операций, разрешенных ЕС в рамках политики безопасности; дать новый толчок уже принятым, но не доведенным до конца решениям Европейского Совета, а также утвердить стратегическую автономию ЕС благодаря «сильному, конкурентоспособному и инновационному» сотрудничеству в сфере промышленности и технологий. «Самое время укрепить нашу солидарность и оборонные возможности Европы для более эффективной защиты наших границ и граждан ЕС», — приводит Figaro выдержку из доклада.

Источник в окружении министра обороны Франции Ле Дриана сообщил, что документ состоит из «конкретных предложений», а не просто «великих идей». По информации немецкого издания Sueddeutsche Zeitung, Ле Дриан и фон дер Ляйен предлагают создать центр управления европейской обороны, общей системы спутникового наблюдения, а также обмен материально-техническим обеспечением и военно-медицинскими ресурсами.
Обсуждение этих инициатив пройдет на неформальном съезде Евросовета в Братиславе 16 сентября.

Напомним, Федерика Могерини предложила создать в Брюсселе штаб командования операциями Евросоюза. Ранее глава дипломатии ЕС заявила, что создание единых вооруженных сил ЕС не является делом «ближайшего будущего», но конкретные предложения по глобальной европейской стратегии в области обороны и безопасности будут подготовлены к концу года.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты