Германия после 2019 года

12.06.2016 12:04   

Общегосударственную систему помощи отсталым регионам — предлагает создать министр экономики Германии Зигмар Габриэль. После истечения в 2019 году срока Пакта солидарности, согласно которому Западная Германия выделяет деньги на поддержку Восточной, нужно создать новую систему поддержки экономически слабых земель — считает федеральный министр.

«Речь не идет о выделение дополнительных средств на солидарную систему, но я говорю о поддержке районов с высоким уровнем безработицы и экономическими проблемами. В прошлом, это касалось только Восточной Германии, но она существенно продвинулась в развитии, в Восточной Германии есть высоко развитые регионы. Тогда как в Западной Германии есть земли, которые нуждаются в поддержке. После 2019 года мы больше не сможем помогать слабым, у нас нет такого плана, но мы должны разработать стратегию помощи отсталым регионам — в Восточной и Западной Германии.»

Министр экономики и глава СДПГ настаивает,что речь идет о поддержке отстающих по всей Германии. Хотя признает — земли восточной германии по-прежнему отстают от западных — по экономическим, социальным и демографическим показателям.

«Мы не можем продлить пакт солидарности, но регионы восточной германии будут нуждаться в поддержке даже после 2019 года. Как и проблемные регионы на Западе, например, Рурская область.»

Сумму финансирования кризисных регионов после 2019 года Зигмар Габриэль не назвал. Как и не сказал, кто должен выделять деньги на помощь отстающим. Но на его заявление уже есть негативная реакция Ассоциации налогоплательщиков Германии и лидеров Западных земель. А вот премьер-министры земель восточной Германии поддержали идею министра экономики.

Пакт солидарности был принят в 1995 году, а в 2004 году срок его действия был продлен до 2019 года. За это время западные федеральные земли должны перевести восточным 156 миллиардов евро. Для того, чтобы выполнить свои обязательства западным землям приходится брать кредиты.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты