Германия провела непростые переговоры в Анкаре

Германия провела непростые переговоры в Анкаре

16.11.2016 12:48   

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приехал в Анкару во вторник для встречи с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и своим коллегой Мевлютом Чавушоглу. Судя по итоговым заявлениям министров, встреча в Анкаре прошла далеко не «в теплой и дружественной атмосфере». Министр иностранных дел Германии назвал переговоры с турецким руководством “непростыми и тяжелыми”.

Среди обсуждавшихся на переговорах вопросов – обещание Турцией принять мигрантов в обмен на европейскую финансовую помощь, стремление Анкары стать полноправным членом Европоюза, а также ее требования к Берлину выдать активистов Курдской рабочей партии и подозреваемых в причастности к попытке государственного переворота.

Немецкий дипломат резко осудил июльскую попытку госпереворота в Турции.

Я хочу составить собственное впечатление о том, что произошло здесь, в этом парламенте, 15 июля. Я хочу заверить вас, что мы в Германии очень уважаем турецкий народ, который в ту ночь защищал свои демократические институты.

– заявил Штайнмайер в турецком меджлисе.

В то же время, Франк-Вальтер Штайнмайер выразил обеспокоенность Берлина массовыми арестами, которые проводят власти Анкары и выразил озабоченность по поводу нарушений в сфере свободы слова и прессы.

Вопрос о том, развиваться Турции, сближаясь с Европой и Евросоюзом или удаляясь от них, может разрешиться не в Европе или в одной из европейских столиц, на него следует ответить здесь, в Турции. Критерии для вступления в ЕС не новые, Турция о них знает, и им нужно соответствовать.

– сказал Штайнмайер.

Мевлют Чавушоглу заметил, что Турция уже устала от унизительного отношения со стороны Евросоюза.

Мы не заслужили такого унизительного отношения. Так что, как сказал Франк-Вальтер, вопрос о переговорах о вступлении в ЕС мы зададим нашему народу, и он решит. Мы сыты по горло этой надменностью, действительно сыты. Критерии очевидны, но есть двойные стандарты и двуличность. Нам это не нравится.

– ответил министр иностранных дел Турции.

Высказался по поводу отношений с ЕС и турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым, призвавший Брюссель решить, будет ли он идти вместе с Турцией или продолжит двигаться рука об руку с ее врагами из организаций, которые Анкара считает террористическими.

“Было ясно, что различия во мнениях не устранить посредством одного визита и нескольких бесед”, – сказал в итоге глава МИДа ФРГ. – Но данный визит был полезен для того, чтобы сформировать личную точку зрения о происходящем в Турции”.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты