Глава МИД Эстонии ушла с поста, чтобы баллотироваться в президенты

09.09.2016 21:09   

Президентом Эстонии может стать женщина. По крайней мере, шансы на это есть у Марины Кальюранд, уже бывшего министра иностранных дел страны, — сообщает информационная программа «Новое время». Сегодня она объявила, что уходит в отставку, чтобы иметь возможность поучаствовать в предвыборной гонке.

Об этом она заявила в своем обращении к эстонскому народу. Она заявила, что готова возглавить страну и просит у народа поддержки. В Партии реформ, членом которой она является, заявили, что политсила поддерживает другого кандидата — Сийма Калласа. Но выдвигать свою кандидатуру — право каждого человека.

Президента в Эстонии выбирают депутаты парламента. Для победы необходимо заручиться поддержкой 68 голосов. 30 августа в трех турах голосования ни один из кандидатов не смог победить.

По итогам голосования представитель реформистов Сийм Каллас набрал 42 голоса, его конкурентка от Центристской партии Майлис Репс получила 26. Не заполнили бюллетени 30 депутатов.

В этом случае, по Конституции, спикер парламента созывает специальную Коллегию выборщиков. Она состоит из 101 депутата парламента и 234 представителей местных советов самоуправления.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты