Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн призвал исключить Венгрию из Европейского Союза – за бесчеловечное обращение с беженцами

13.09.2016 14:58   

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн дал интервью немецкому изданию Die Welt, в ходе которого призвал исключить Венгрию из Европейского Союза – за бесчеловечное обращение с беженцами, — сообщает информационная программа «Новое время».

Заявление прозвучало за несколько дней до начала саммита ЕС в Братиславе, где будет обсуждаться будущее альянса.

Ассельборн отмечает, что «заборы, которые строит Венгрия, чтобы удержать беженцев, становятся все протяженнее и выше», а власти страны обращаются с мигрантами как с «дикими зверями» и скоро, видимо «начнут стрелять по мигрантам», которые попытаются эти заборы преодолеть.

В тоже время глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер не поддержал требование своего коллеги из Люксембурга Жана Ассельборна об исключении Венгрии из Европейского союза. Об этом министр заявил сегодня в ходе визита в Ригу.

«Это не моя личная позиция – указывать европейскому государству-члену на дверь», — сказал Штайнмайер, добавив, что предложение главы МИД Люксембурга «не является согласованной позицией».

Напомним, в начале октября в Венгрии пройдет референдум по вопросу о судьбе мигрантов: граждане страны должны решить, согласны ли они с предложением Еврокомиссии распределить 160.000 беженцев среди 28 стран-членов ЕС. Согласно плану, Венгрия должна принять у себя 1.300 уроженцев Сирии, Ирака и Эритреи.

Глава правительства страны Виктор Орбан неоднократно выступал с жесткой критикой миграционной политики Евросоюза. И предрекал Европе гибель в случае, если туда начнут пускать всех беженцев. Он утверждал, что ислам не совместим в основополагающими европейскими ценностями.

В конце прошлого года Венгрия возвела стены на своих границах с Сербией и Хорватией – после того, как почти 400.000 мигрантов пересекли территорию его страны на пути в Германию и другие страны Западной Европы. В конце августа текущего года стало известно, что власти страны планируют возвести второе заградительное сооружение, которое, как надеется Орбан, поможет защитить страну от наплыва незваных гостей.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты