Керри: российские бомбежки Сирии надо расследовать как военные преступления

Госсекретарь США: авианалеты российской авиации в Сирии надо расследовать как военные преступления

07.10.2016 20:04   

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия России в Сирии в поддержку режима Башара Асада надо расследовать как возможные военные преступления.

Выступая сегодня в Вашингтоне на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Жан-Марком Эро, Керри рассказал, что, по имеющимся сведениям, в четверг, 6 октября, авианалету подверглась очередная больница в Алеппо, результатом которой стали смерти 20-х человек.

«Россия и режим (Башара Асада — прим.»Новое время») обязаны дать миру чуть больше, чем просто объяснения, почему они продолжают наносить удары по больницам и медицинским центрам, по детям и женщинам». По мнению Джона Керри такие действия требуют всестороннего расследования как военных преступлений, и те, кто их совершает, должны быть привлечены к ответу за свои действия. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства США убежден, что подобные удары не имеют ничего общего со случайностью.

Читайте также: США заявляли о необходимости прекращения полетов над Сирией военных самолетов России 

В свою очередь глава французского МИДа Жан-Марк Эро заявил, что следующее голосование в Совете Безопасности ООН по установлению мира в Сирии позволит проверить готовность Москвы положить конец кровавой бойне.

«Завтра наступит момент истины, момент истины для всех членов Совета Безопасности, — сказал Эро на совместной с Керри пресс-конференции. — Хотите ли вы прекращения огня в Алеппо — да или нет? И в особенности этот вопрос относится к нашему российскому партнеру».

Франция подготовила проект резолюции для Совета Безопасности ООН с требованием о введении режима прекращения огня в Сирии и недопущении российско-сирийских авианалетов на восточный Алеппо,  который находится под контролем повстанцев.

По словам Эро, план предполагает введение полного запрета на полеты боевой авиации над Алеппо. «Мы не допустим, чтобы Алеппо ровняли с землей», — добавил французский министр.

Россия как постоянный член Совбеза ООН обладает правом вето, и Эро признал, что принятие резолюции потребует усилий. «Пока совершенно неясно, согласится ли Москва на предложенный план», — добавил он.

Читайте также: В ООН ПРЕДЛОЖИЛИ ОГРАНИЧИТЬ ПРАВО НА ВЕТО В СОВЕТЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Ранее Россия заявила, что готова поддержать новый план ООН, направленный на прекращение военного противостояния в Алеппо.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты