Государственный совет Франции отменил запрет на ношение буркини

26.08.2016 18:03   

Госсовет Франции — высший административный орган страны — отменил запрет на ношение буркини, — сообщает информационная программа «Новое время». Он приостановил действие решение муниципалитета города Вильнев-Лубе и решение суда Ниццы, которые ранее запретили носить на пляжах города мусульманские купальники.

Согласно вердикту троих судей, запрет буркини нарушал право на свободу передвижения и свободу совести – основополагающие права человека.

Запрет на ношение буркини на пляжах был введен в нескольких курортных городах Франции вскоре после теракта в Ницце. К примеру, мэр Канн Давид Лизнар утверждал, что буркини – «одежда радикальных исламистов, а не мусульман в целом».

По вопросу о том, запрещать или не запрещать полностью закрытую одежду на пляжах — высказались все высшие французские политики.

Президент Франсуа Олланд — занял сдержанную позицию.

«Во Франции ключевой задачей является совместное существование. Каждый должен соблюдать определённые правила и нормы — это с одной стороны. А с другой стороны — не должно быть ни провокаций, ни клеймления».

А вот его предшественник и возможный будущий конкурент — Николя Саркози — обещает, что если следующим главой государства станет он, то буркини попадут под полный и окончательный запрет.

«Я не буду терпеть неуважение к французскому народу. Люди беспокоятся о своей безопасности, о защите своих ценностей, о том, какое общество мы строим. Я не допущу того, чтобы прекратилось свободное обсуждение всех этих важных вопросов».

А пока вся страна обсуждает, разрешать или запрещать на пляже полностью закрытые купальники — на Лазурном побережье набирает силу новое движение. За то, чтобы запретить крупным мужчинам приходить на пляж в слишком узких плавках.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты