Гринпис: статистика по пожарам в Сибири занижается

Гринпис: статистика по пожарам в Сибири занижается

01.10.2016 09:04   

Более тысячи человек задействованы в тушении пожаров в Иркутской области, — сообщает информационная программа «Новое время». В Качугском и Братском районах применяется авиация. Всего в регионе используется более 240 единиц техники. По данным местных властей, огонь охватил более 350 гектаров, из них 50 — это населенная территория. «Авиалесохрана» со ссылкой на региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства сообщает о тысяче гектаров.

При этом экологи говорят, что реальная площадь поражения гораздо больше. Эксперты Гринпис отмечают: в официальную статистику не попадают так называемые «пожары в зоне контроля».

«В этом году принята такая практика — называть пожары в относительно труднодоступных территориях пожарами в зоне контроля. У нас принято, что у нас нет денег тушить пожары в принципе, у нас их очень мало, поэтому давайте-ка скажем, что вот эти пожары, где-то там подальше, они слишком труднодоступны и их дороже тушить, чем не тушить».

По данным «Авиалесохраны», во вторник в Иркутской области было зафиксировано 13 таких пожаров на общей площади более 54 тысяч гектаров.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты