Грузия готовится к парламентским выборам

Грузия готовится к парламентским выборам

06.10.2016 21:13   

«Самыми непредсказуемыми в истории Грузии» называют социологи выборы в парламент, назначенные на субботу. Несмотря на то, что на 150 мест претендуют около 40 партий, главными претендентами остаются две крупнейшие политические силы, — сообщает информационная программа «Новое время».

Провластную «Грузинскую мечту» возглавляет премьер-министр Георгий Квирикашвили. Но главной фигурой в партии остается ее создатель миллиардер и бывший глава правительства Бидзина Иванишвили — его многие в Грузии называют «серым кардиналом» за спиной президента Георгия Маргвелашвили. В основе программы «Грузинской мечты» — европейский путь развития страны, вхождение в НАТО и ЕС.

В этом позиция партии власти и оппозиции совпадают. «Единое национальное движение» — главный конкурент «Грузинской мечты» в борьбе за места в парламенте. Партию создал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, сейчас он руководит Одесской областью Украины, на родине против него возбуждены четыре уголовных дела. Во вторник Саакашвили выступил по телемосту перед своими сторонниками и пообещал непременно вернуться в Грузию. На митинг «Единого национального движения» пришли десятки тысяч человек. Нынешний лидер партии Давид Бакрадзе увидел в этом запрос общества на перемены.

«И мы обеспечим эти перемены с помощью выборов. И это будут мирные, демократические преобразования, которые остановят упадок Грузии, остановят стагнацию, и страна вернется на путь динамичного европейского развития».

Вечером того же дня в Тбилиси взорвался автомобиль одного из лидеров «Единого национального движения» Гиви Таргамадзе. Ни он сам, ни водитель, находившиеся внутри машины, не пострадали, но пятеро прохожих получили ранения. Саакашвили обвинил в организации покушения на своего давнего соратника «серого кардинала» Иванишвили.

Строго говоря, на выборах будут голосовать не за партии, убежден глава Кавказского центра исследовательских ресурсов Коба Турманидзе.

«Лидерами на выборах выступают по-прежнему две важные личности. Ирония в том, что не один из них напрямую не баллотируется. Это бывший премьер Бидзина Иванишвили и бывший президент Михаил Саакашвили. Они руководят кампаниями двух крупнейших партий, но формально участия в выборах не принимают».

Социологические службы воздерживаются от прогнозов на предстоящие выборы. До 60 процентов опрошенных ими людей не смогли или не захотели ответить на вопрос, за кого будут голосовать. Но одно ясно точно, у обеих крупнейших партий множество сторонников по всей стране.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты