Индейцы вышли на тропу войны против строительства нефтепровода

07.09.2016 15:08   

Индейцы Северной Дакоты вышли на тропу войны против нефтяников. К ним присоединились несколько тысяч представителей коренных народов США и Канады, — сообщает информационная программа «Новое время». Делегации ста с лишним племен собрались во вторник в резервации Стендинг-Рок, вотчине племени сиу в центральной части штата — это самый крупный съезд индейцев за последнее столетие. Они намерены помешать строительству нефтепровода, который должен пройти по священным для индейцев землям предков.

«Здесь покоятся наши отцы, их могилы священны. Нельзя вторгаться в места захоронений».

Нефтепровод протяженностью около двух тысяч километров и стоимостью почти четыре миллиарда долларов должен связать Баккеновскую формацию с нефтеперерабатывающими заводами Иллинойса. Около километра трубы по плану проходит через священные земли народа сиу, и кроме того, пересекает реки, которые дают воду местным племенам и также почитаются.

«Вот это — все, что у нас осталось, только эти резервации. А им кажется, что явиться на наши земли, класть трубы, качать нефть, вполне допустимо. У нас больше ничего нет. Так что мы будем бороться до последнего, чтобы остановить их. Здесь. Сейчас».

В минувшие выходные между индейцами сиу и строителями нефтепровода произошли столкновения. В результате больше десяти человек пострадали. Около 20 коренных американцев были арестованы.

Индейцы подали петицию с требованием прекратить строительство. Окружной суд должен рассмотреть претензии коренных народов к нефтяникам в пятницу. Компания, занимающаяся прокладкой труб, согласилась приостановить работы до решения суда.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты