Инженер из Эдинбурга создал робота-футболиста

Инженер из Эдинбурга создал робота-футболиста

25.10.2016 07:07   

Недорогой и относительно простой робот по имени Марти поможет младшим школьникам освоить основы программирования и конструирования. Марти умеет ходить, танцевать, играть в футбол, — сообщает информационная программа «Новое время». Его создатель Александер Энох рассказывает, что на эту мысль его натолкнули магазины игрушек и собственная племянница:

«Я заканчивал докторскую диссертацию по робототехнике и решил узнать, какие можно купить «умные» игрушки, чтобы научить детей азам конструирования. То, что я нашел в магазинах, мне совсем не понравилось. А тут как раз моя племянница Джулиетт доросла до таких игр. Вот я и решил сделать настоящего робота по цене обычной «умной» игрушки».

Марти собирается из деталей, отпечатанных на 3D принтере. Управлять им можно со смартфона или персонального компьютера по беспроводным сетям.

«Он приводится в движение меньшим, чем подобные модели, числом моторов — всего тремя. Чем меньше двигателей, тем дешевле и удобнее для программирования. И батарея служит дольше. Обычно уменьшение числа моторов снижает разнообразие его действий, но Марти по-прежнему умеет ходить, плясать, поворачиваться и бить по мячу, и вообще вытворять всякие интересные трюки».

Энох рассчитывает с раннего возраста заинтересовать детей наукой и инженерным творчеством. Играя с Марти, они смогут и сами получить навыки, необходимые конструктору и программисту. Восьмилетняя Джулиетт Уомберк не обманула ожиданий дяди:

«Это весело. В школе тоже весело, но там не всегда можно позаниматься с роботами»

Для управления Марти и его собратьями дети используют простые программы. Подросткам и взрослым тоже не возбраняется поупражняться в робототехнике, добавить, по желанию, дополнительные двигатели и датчики. 16-летний Янник Нельсон программирует для Марти шапочку с пропеллером.

«По-моему, это здорово — обучаться робототехнике в любом возрасте, используя один и тот же инструмент».

Первая партия из 500 экземпляров уже готова. Методом краудфандинга удалось собрать больше средств, чем те 50 тысяч фунтов (около четырех миллионов рублей), которые требовались для реализации проекта. Заказать свой экземпляр можно через сайт стартапа Александера Эноха, Robotical Ltd. Один комплект стоит 99 фунтов — 7,5 тысяч рублей.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты